Как взять ипотеку на квартиру?

24 сентября 2014 - Администратор

 

Для покупки квартиры в ипотеку заемщику необходимо соответствовать определенным требованиям банка и собрать пакет документов. У каждого банка есть свои стандарты, на основании которых осуществляется ипотечное кредитование граждан. Однако общие требования сохраняются к возрасту заемщика, учитываются его возможности вносить ежемесячные платежи. Чтобы узнать подробности вопроса как взять ипотеку на квартиру, необходимо проанализировать имеющиеся предложения от банков. Финансовые коммерческие организации располагают большим количеством ипотечных программ, рассчитанных на разные категории заемщиков.


Прежде чем подавать заявку на ипотеку в конкретный банк, заемщик должен знать, что ипотека представляет собой кредит, предполагающий выдачу денежных средств под залог приобретаемого имущества. Если у заемщика нет возможности выплатить ипотеку, то кредитор может продать заложенное имущество и тем сам получить с заемщика нужную денежную сумму. Ипотека на недвижимость является разновидностью ипотеки как формы залога. Узнать как взять ипотеку на квартиру можно не только в конкретном банке, но и обратившись в агентство недвижимости. Агентство не выдает кредит на покупку квартиры самостоятельно, а выступает посредником и помогает клиентам получить от банка необходимую сумму.


   Важные условия для получения ипотеки


Государство стремится предоставить заемщикам определенные гарантии, исключающие произвольное начисление банком сверхпроцентов на уже установленную сумму. Максимальная процентная ставка на ипотеку не может превышать 20% годовых. Все же проценты по ипотеке, несмотря на обилие программ, субсидий и предложений, остаются высокими. Желающие узнать как взять ипотеку на квартиру должны получить максимум информации об основах ипотечного кредитования.


В банке специалисты предложат заполнить заявку, форму которой кредитная организация устанавливает по своему усмотрению. В этом документе заявитель указывает свои ФИО, адрес постоянной регистрации и места пребывания. Также в заявлении необходимо обозначить паспортные данные, семейное положение, место работы, размер желаемой суммы. К заявлению обычно прилагаются:
1. Копия паспорта ;
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме, устанавливаемой банком ( заверенной работодателем);
3. Акт оценки квартиры, которая будет приобретена в ипотеку;
4. Справки, подтверждающие право заявителя на льготы и субсидии от государства.
Документы должны быть представлены непосредственно заявителем. Решение по ипотеке выносится в срок от 3 до 30 дней. В некоторых банках предусмотрена комиссия за рассмотрение заявки, однако подобная услуга пользуется все меньшей популярностью.


   Страхование ипотеки и другие нюансы


Перед тем как узнать, что нужно чтобы взять ипотеку, заемщик должен также учитывать стремление банка минимизировать вое возможные риски, связанные с платежами. Обязательным условием ипотеки является страхование квартиры, трудоспособности, жизни и здоровья заемщика. Выгодоприобретателем по договору страхования выступает банк, именно он получает страховые выплаты в случае нетрудоспособности или смерти заемщика. Страховка оформляется до выплаты ипотеки. Разъясняя вопрос что нужно чтобы взять ипотеку, специалисты банка также требуют согласие другого супруга на приобретение квартиры, если заемщик состоит в браке. Купленная в ипотеку квартира становится собственностью заемщика, а не банка. Банк будет иметь на эту жилплощадь право залога.
Денежные средства переводятся на счет заемщика сразу после подписания кредитного договора. К нему прилагается график платежей. Сумма выплат рассчитана помесячно: в нее входит сумма основного платежа и сумма процентов. Платежи по ипотеке осуществляются двумя способами: аннуитетным или дифференцированным. Аннуитетные платежи рассчитываются с учетом того, что заемщик сначала будет возвращать проценты банку, а потом уже сумму основного долга; дифференцированные платежи предполагают первоначальный возврат основного кредита. Ежемесячные платежи по процентам при дифференцированной ставке меньше.
У банков также существуют определенные требования к возрасту заемщика. Заемщиками (созаемщиками) могут быть совершеннолетние лица, которым на момент возврата ипотеки должно исполниться максимум 65 лет. Срок ипотеки может достигать 30 лет. Сумма ипотеки также зависит от первоначального взноса на квартиру. Банки выдают до 90% от стоимости недвижимости.


Популярные ипотечные программы

Наиболее популярная государственная программа «Ипотека — молодым семьям» реализуется с 2005 года. Чтобы узнать как взять ипотеку молодой семье необходимо помнить, что субсидией на покупку квартиры имеют право воспользоваться семьи, в которых одному из супругов на момент получения поддержки от государства должно быть меньше 35 лет. Такие семьи признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и встают в очередь на субсидию. Сумма субсидий зависит от стоимости квартиры в конкретном регионе.
Как взять ипотеку молодой семье — вопрос, при решении которого важно помнить, что по социальному ипотечному кредитованию молодая семья без детей имеет право претендовать на квартиру площадью 48 кв.м. На семью с детьми полагается 18 кв. для каждого члена семьи. Размер субсидий для бездетных молодых семей составляет 30% от стоимости квартиры, 35% от стоимости жилья получат семьи с ребенком. Ипотечное кредитование молодым семьям также осуществляют многие коммерческие банки.


Военная ипотека — ипотечная программа, рассчитанная на получение военнослужащими жилищной поддержки от государства. Участниками ипотеки могут быть военнослужащие, заключившие контракт не ранее 1 января 2005 года. Кредитование военных осуществляется за счет накопительно-ипотечной системы. Военный должен стать участником этой системы. На его счет государство ежегодно перечисляет определенную сумму. Через три года после такого участия можно подать рапорт на получение сертификата на целевой жилищный заем и подобрать соответствующую квартиру. Далее заемщик обращается в коммерческий банк и заключает с ним кредитный договор. Реализацией военной ипотечной программы занимается государственное агентство «Росвоенипотека».
Существуют также ипотечные программы для молодых специалистов, программа, предусматривающая погашение ипотечного долга средствами материнского капитала, ипотека молодым учителям. Большинство программ имеют социальную направленность и активно поддерживаются коммерческими банками. Покупая квартиру по ипотеке, заемщик должен адекватно оценивать свои возможности и выбирать наиболее приемлемые условия кредитования.